Reemplazá tu Kriptonita: Encuentra Placer sin Culpa
¿Lo qué? Todas tenemos diferentes disparadores alrededor de nuestra alimentación. La balanza, las golosinas, los eventos sociales, el alcohol. Disparadores que nos llevan a ese lugar oscuro donde poco nos queremos y abundan la culpa, la falta de autoestima, la negatividad, ansiedad, etc. Aquí en Reino Unido, después de un invierno sin sol y con lockdown, el disparador de muchas mujeres es el chocolate convencional, ese que se vende con publicidades que poco reflejan la realidad del consumidor.
Me han pedido socorro con este tema y me cuentan que comen un chocolate de esos tamaño grande por día. Lejos de darles el placer que buscan, las lleva a sentirse atrapadas en un ciclo negativo en el que sienten que comen mal y del que precisan ayuda urgente. Reconocer estos disparadores yo le llamo, reconocer tu Kriptonita. Y si tu Kriptonita es el chocolate, bueno, acá tenés lo que se llama un “hack”. Le das a tu cerebro algo parecido, más natural, casero, que te da placer, pero no lo asocias a emociones negativas.
Receta: Barras de Coco, Dátiles y Chocolate
Ingredientes para la Base:
- 1 taza de coco rallado
- Esencia de vainilla
- 1 huevo o la opción vegana con 1 taza de aquafaba
- 1/3 de aceite de coco en estado líquido
Instrucciones para la Base:
- Mezclar todos los ingredientes en un bol.
- Colocar la mezcla en una budinera con papel de hornear, formando una capa de aproximadamente 2 cm de grosor.
- Aplastar bien la mezcla para que quede compacta.
- Llevar al horno precalentado hasta que los bordes estén dorados.
- Enfriar completamente antes de agregar el relleno.
Ingredientes para el Relleno:
- 1 taza de dátiles remojados
- 1/2 taza de pasta de maní o de almendras
- Esencia de vainilla
- Pizca de sal del Himalaya
- Agua a cucharadas para darle la consistencia deseada
Instrucciones para el Relleno:
- Procesar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos hasta obtener una crema suave y deliciosa.
- Volcar la crema sobre la base ya enfriada.
Ingredientes para la Cobertura de Chocolate:
- 1/3 taza de chocolate orgánico 70%
- 1 cucharada de aceite de coco o manteca ghee
Instrucciones para la Cobertura:
- Derretir el chocolate y el aceite de coco a baño maría hasta obtener una mezcla homogénea.
- Cubrir el relleno con la mezcla de chocolate.
- Llevar al freezer por 3 horas o hasta que esté firme.
Para Disfrutar:
- Cortar en cuadraditos y disfrutar de manera consciente.
- Acompañar cada bocado con buenos pensamientos, sabiendo que sos merecedora de los placeres de la vida y de las cosas ricas y sabrosas. De eso y de mucho más.
Transformar tu relación con la comida no tiene por qué ser una batalla constante. Identificar y reemplazar tu Kriptonita con alternativas más saludables y caseras puede ser el primer paso hacia una alimentación consciente y equilibrada. No se trata solo de evitar lo que te hace daño, sino de disfrutar de lo que te hace bien, tanto física como emocionalmente.
Empieza hoy mismo a reconocer tus disparadores y a reemplazarlos por opciones que te nutran y te hagan sentir bien contigo misma. ¡Tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán!